Formel 1: Funk-Rätsel um Frontflügel

Schlussangriff war unmöglich für Collin Veijer (2.)

Von Toni Schmidt
Collin Veijer

Husqvarna-Intact-GP-Pilot Collin Veijer belegte im Moto3-Rennen in Aragon den zweiten Platz. Er machte einige Punkte auf WM-Leader David Alonso (CFMOTO) gut und ist vor Misano wieder Zweiter in der Gesamtwertung.

Collin Veijer (Intact) konnte im Moto3-Rennen in Aragon einen zweiten Rang erzielen. Der Niederländer holte seinen fünften Podestplatz der Saison und musste sich nur Premierensieger Jose Antonio Rueda (KTM) geschlagen geben. Im Titelkampf ist er wieder erster Verfolger von David Alonso (CFMOTO).

Nach der ersten Runde sah es allerdings nicht gut aus für Veijer. Von der neunten Startposition verlor er einige Positionen, er musste sich mühsam wieder zurück kämpfen. In Runde 12 übernahm er die Führung, die er jedoch nur kurz halten konnte und am Ende mit 1,985 sec Rückstand auf Rueda die Ziellinie überquerte.

«Ich hatte ein schwieriges Wochenende und kämpfte sehr mit den Bedingungen auf der Strecke», haderte Veijer. «Ich begann das Rennen ruhig und versuchte zu sehen, was möglich war. Alonso fuhr dann einen Vorsprung heraus – ich konnte ihn einholen und an ihm vorbeiziehen. Ich war auf dem Medium-Reifen unterwegs und versuchte den Verschleiß zu kontrollieren», sagte der 19-Jährige, dessen Reifenwahl schlussendlich keine Attacke auf Rueda zuließ.

Intact-GP-Moto3-Chef Peter Öttl war mit der Leistung seines Piloten zufrieden. «Die Streckenbedingungen waren anders als erwartet, da es wenig Grip gab und es nach den Regenschauern rutschig war. Das hatte einen großen Einfluss auf die Reifenwahl. Collin hat sich sein Rennen gut eingeteilt und bis zum Schluss um den Sieg gekämpft», so Öttl.

In der Moto3-Wertung liegt Veijer mit 162 Punkten auf Platz 2. Auf WM-Leader David Alonso (237) hat er bereits 75 Punkte Rückstand.