MotoGP: Stefan Bradls Zukunft ist gesichert

Jorge Prado (GASGAS): Doppelsieg im Talkessel

Mit Siegen in beiden Läufen gewann der spanische GASGAS-Werksfahrer Jorge Prado den Grand Prix of Germany im Talkessel von Teutschenthal und übernahm damit wieder die Führung in der MXGP-Weltmeisterschaft.

Der Sieger des ersten Laufs, Titelverteidiger Jorge Prado (GASGAS), gewann den Holeshot zum zweiten Lauf. In der ersten Kurve nach dem Start kam es zu einem Crash, in den Pauls Jonass (Honda) und Andrea Bonacorsi (Yamaha) verwickelt waren. Jonass wurde mit einer Verletzung im Schulter- und/oder Armbereich ins Krankenhaus transportiert. Bonacorsi konnte das Rennen fortsetzen und kam auf Rang 19 ins Ziel.

Zu Beginn des Rennens griff Red-Bull-KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings nach der Führung, doch Prado blieb fehlerfrei und kontrolliert, während hinter Herlings Tim Gajser (Honda) nachrückte und in Runde 12 Platz 2 übernahm. Gajser konnte die Lücke zu Leader Prado schließen, fand aber keinen Weg am Spanier vorbei. Prado gewann den zweiten Lauf mit einem Vorsprung von 3,3 Sekunden vor Gajser und Herlings. In dieser Reihenfolge standen die MXGP-Protagonisten auch auf dem Podium, wobei Jorge Prado mit seinem Sieg auch wieder das 'redplate' des WM-Führenden übernehmen konnte. Allerdings ist sein Vorsprung mit 2 Punkten gegenüber Tim Gajser äußerst knapp.

Gajser und Herlings waren am Ende mit 42 Zählern punktgleich. Entscheidend für das Ergebnis der Tageswertung war Gajsers besseres Ergebnis im zweiten Lauf.

Der deutsche Sarholz-KTM-Pilot Henry Jacobi, der im ersten Lauf eine sensationelle Leistung abgeliefert und den Talkessel zum Sieden gebracht hatte, kam im zweiten Lauf auf Platz 12 aus der ersten Runde, fiel zwischenzeitlich auf Rang 18 zurück und kämpfte sich wieder auf Platz 16 nach vorne, bevor er in der vorletzten Runde von der Strecke abkam, in die Streckenbegrenzung stürzte und in diesem Rennen das Ziel nicht erreichte. Jacobi musste medizinisch versorgt werden. Einzelheiten über Art und Schwere seiner Verletzungen sind noch unklar.

Die anderen deutschen Piloten lieferten im zweiten Lauf gute Ergebnisse ab: Kosak-KTM-Pilot Tom Koch beendete den zweiten Lauf auf Rang 8 und holte damit sein bestes Saisonergebnis. Maximilian Spies wurde Vierzehnter und Noah Ludwig (Sarholz KTM), der für den gastgebenden Club MSC Teutschenthal startet, holte auf Rang 17 seine ersten 4 WM-Punkte in der MXGP-Klasse.

Die deutschen Fahrer wurden am Ende des Tages noch einmal von den Fans am Hang der Nationen gefeiert. Bedauerlicherweise war Henry Jacobi bei dieser Feier nicht dabei.

Der 9. Lauf der Motocross-WM findet kommende Woche im lettischen Kegums statt.