MotoGP: VR46-Team ist nicht einverstanden

Jorge Prado (GASGAS) gewinnt MXGP-Quali-Race

Jorge Prado siegte vor Jett Lawrence

MXGP-Weltmeister Jorge Prado (GASGAS) gewann mit einem Start-Ziel-Sieg das erste Quali-Race zum Motocross der Nationen in Ernée vor Jett Lawrence (Honda), Jeremy Seewer (Yamaha) und Ken Roczen (Suzuki).

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann MXGP-Weltmeister Jorge Prado (GASGAS) das MXGP-Qualifikationsrennen zur 76. Ausgabe des Motocross der Nationen im französischen Ernée. Der Spanier startete vor Jeremy Seewer und Ken Roczen (Suzuki). Roczen startete mehrere Anläufe, Seewer zu überholen, doch er fand am Ende keinen Weg am Schweizer vorbei.

Roczen fuhr dennoch ein starkes Rennen. Er brillierte auf den Außenlinien, von denen aus er immer wieder Schwung für die nachfolgenden Streckenteile mitnehmen konnte.

Einen starken Eindruck hinterließ der australische Superstar Jett Lawrence (Honda), der auf P7 zwar keinen besonders guten Start hatte, aber mit cleveren Überholmanövern bis auf Rang 2 vorfahren konnte. Aaron Plessinger (KTM) vom Team des Titelverteidigers USA beendete das Rennen nur auf Rang 8.

Der belgische MXGP-Starter Jago Geerts (Yamaha) stürzte beim Versuch, Roczen auf P3 zu überholen. Er konnte sich nach dem Ausrutscher schnell aufrappeln und beendete das Rennen auf P7.

Pech hatte Team Italien. Alberto Forato (KTM) war in das Chaos der Anfangsphase verwickelt und musste von P30 aus eine Aufholjagd starten. Forato beendete das Rennen auf P16. Auch der Niederländer Calvin Vlaanderen (Yamaha) wurde in einen Sturz verwickelt und musste von P22 aus nach vorne fahren. Vlaanderen beendete das Rennen auf P11.

Lokalmatador Romain Febvre (Kawasaki) startete im Bereich von P5 ins Rennen und setzte sich zunächst gegen Tim Gajser (Honda) durch, der durch einen überrundeten Fahrer aufgehalten wurde. Danach nahm sich der Franzose unter dem Jubel der Zuschauer Ken Roczen vor, doch er fand keinen Weg am Deutschen vorbei.

Fazit: Prado startete wie immer perfekt und kontrollierte das Rennen von der Spitze aus. Wenn Jett Lawrence morgen besser startet, ist definitiv mit ihm zu rechnen. Ken Roczen zeigte eine ausgesprochen gute Leistung und auch Team Schweiz ist Dank der Leistung von Jeremy Seewer auf Kurs.