Formel 1: Ralf Schumacher outet sich

Most: Erst die IBPM dann zur WorldSBK

Nachdem die IDM ihren Meisterschaftslauf in Most hinter sich gebracht hatte, und bevor die Welt-Elite der Superbike am nächsten Wochenende anrückt, war die Internationale Bike Promotion Meisterschaft dran.

Die vierte Runde der IBPM in der laufenden Saison wurde auf dem Autodrom Most in Tschechien absolviert. Die WSBK-Strecke ist schon seit Gründung der Meisterschaft fester Bestandteil des Kalenders der IBPM, nunmehr also schon seit 24 Jahren. Durch die erheblichen Investitionen und den Imagegewinn mit der Präsenz der Superbike-WM wurde die Strecke in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten in der Rennstreckenszene.

Superbike 750

Den Rennbetrieb des ersten von zwei Meisterschaftsevents der IBPM in Most in diesem Jahr eröffneten die Superbike 750, traditionell ergänzt um die Freunde der britischen Marke Triumph aus der T-Series. Marvin Kreimes mit seiner Ducati V2 markierte hier die Pole mit einer 1.40,567 min aus dem ersten Qualifying. Er lieferte sich in der ersten Hälfte des Rennen 1 eine sehenswerte Auseinandersetzung mit Luca Göttlicher aus der T-Series, ging als Sieger daraus hervor und gewann das Rennen souverän. Die Punkteränge 2 und 3 der SBK750 gingen an Alan Kreimes und Sebastian Dillner. Göttlicher wurde noch von Gastfahrer Tino Frühauf auf Ducati bezwungen, gewann aber als Gesamt-Dritter die T-Challenge, während sich Uli Bonsels im T-Cup die Siegerlorbeeren holte.

Im nach Abbruch verkürzten Rennen 2 fuhr Marvin Kreimes einen unangefochtenen Sieg ein, gefolgt von Gast Michael Dufft, der in der letzten Runde noch Tino Frühauf auf Rang 3 verwies. Platz 2 der Punktewertung der SBK750 ging an Sebastian Dillner, der sich damit an Position 2 der Tabelle schob, Dritter wurde Simon Knispel. Die T-Challenge ging erneut an Luca Göttlicher, im T-Cup war es dieses Mal Ulf Bauerochse, der die maximale Punktzahl einfuhr.

Superbike Open

Es folgte die Superbike open, bei der in Most nun auch Danijel Peric wieder antrat. In Schleiz hatte er ja gefehlt. Er trieb seine Ilmberger-BMW erwartungsgemäß auf die Pole, gefolgt von Jon-Oliver Beier auf seiner Yamaha R1 und BMW- Pilot Torsten Levsen. Nicht am Start war Lukas Franke, das junge Talent aus Hannover. Offensichtlich konnte er seine nach dem Sturz in Schleiz ziemlich verbeulte Honda in der Zeit zwischen den Events nicht wieder herstellen. Auch Dominik Rubin, bis hierhin Tabellenführer nahm in Most nicht teil.

Aber zum Rennen: Peric ging sofort in Führung, die er bis ins Ziel ausbaute und fuhr mit gut zehn sec Vorsprung auf Gast Wilhelm Wagner über den Zielstrich. Dieser hatte sich lange mit Jon-Olver Beier gefetzt, konnte sich in Runde 6 aber durchsetzen und Beier an Platz 3 verweisen. In der Folge kam Mario Damm ins Ziel und holte sich als Dritter der punktberechtigten Fahrer das erste Podium der Saison. Rennen 2 verlief an der Spitze ähnlich, Peric fuhr dem Feld davon, Wagner schon ab Runde 4 dahinter. Um die dritte Position schlugen sich nach dem einen oder anderen Intermezzo auf Rang 2 Jon-Oliver Beier und der Däne Erik Thomsen, welcher in bekannter Manier in der letzten Runde an Beier vorbei ging. Für Mario Damm reichte es am Ende zu Platz 5 im Rennen und Punkten für den Vierten. Dank Doppelsieg und dem Fehlen der unmittelbaren Konkurrenten holt sich Peric die Tabellenführung zurück.

Supersport Open

Weiter ging es mit der Supersport open. Norick Tschauder hatte sich im Vorfeld der Veranstaltung verletzt, sein Start war fraglich. Insgeheim rieb sich die Konkurrenz die Hände, hieß das doch, günstig an Punkte zu kommen. Die Enttäuschung war groß, als der junge Mann aus Linnich in Nordrhein-Westfalen dann doch anreiste und zu Protokoll gab, antreten zu wollen. Trotz Schmerzen brannte er eine Qualizeit von 1.40,125 min in den tschechischen Asphalt und blieb damit nur eine Sekunde über der Polezeit von Peric bei den 1000ern! Im Rennen 1 führte er vom Start bis ins Ziel und unterbot seine Rundenzeit noch einmal um 11 Hundertstel. Zeitentechnisch war er damit aber nicht mal der Schnellste - der nämlich hieß Robert Conrads, fuhr eine 1.39,812 min und wurde unangefochtener Zweiter. Nick Fischer belegte von Startplatz 4 kommend den dritten Platz vor Robin Ludwig. Organisator Dangrieß freut sich: «Robin Ludwig kann man durchaus als Beispiel dafür benennen, welche Entwicklung für einen Fahrer in der IBPM möglich ist. Ehrgeiz allein reicht nicht, um so wie er seine Rundenzeit vom letzten Jahr dieses Mal um vier Sekunden (!) von 1.44 min auf 1:40 min unterbieten zu können. Ein professionell agierendes Umfeld mit klaren Zielen und die Unterstützung durch technische Dienste samt guter Beratung beim Reifendienst braucht es genauso und dies alles haben wir in der IBPM. Dennoch - eine ganz starke Leistung, er hat meinen Respekt. Und es freut mich sehr, dass er kein Einzelfall ist, sondern sich zahlreiche Fahrer im Schoß der IBPM-Familie mausern und immer stärker werden.»

Auch in Rennen 2 sahen die Mitstreiter Norick Tschauder nur von hinten. Er war über die Renndistanz konstant pfeilschnell unterwegs und krönte dieses Wochenende mit seiner schnellsten Rundenzeit von 1.38,926 min. Robert Conrads wurde wieder Zweiter vor Robin Ludwig und Nick Fischer, die im Rennen 2 die Plätze tauschten.

Ladies Challenge

Die beschriebene Leistungssteigerung war auch bei den Frauen zu beobachten. Patricia Kok fuhr zwei Top10- Resultate ein und somit den ersten Platz der Ladies Challenge. Katja Witte wird auch immer schneller und konnte sich über zwei zweite Plätze und eine persönliche Bestzeit von 1.44,843 min freuen. Als jeweils Dritte wurde Ilonka Pingel gewertet. Als Gast im BMW RR Cup schlug sich Anja Guttenberger hervorragend und fuhr zwei Mal in die Top 15. Es wäre eine tolle Bereicherung für die BMW-Truppe, wenn sie im kommenden Jahr permanent teilnehmen würde.