Formel 1: Ralf Schumacher outet sich

SGP2: Zwölf Plätze sind vergeben – alle Deutsche raus

Von Manuel Wüst
2024 im SGP2 dabei: Bastian Pedersen, Casper Henriksson, Mathias Pollestad und Francis Gusts

In drei Qualifikationsrunden, von denen eine in Deutschland war, wurden zwölf Plätze für den Speedway-Grand-Prix 2 vergeben. Die deutschen Teilnehmer hatten wenig zu bestellen.

Nazar Parnitskyi aus der Ukraine, Casper Henriksson aus Schweden und Sebastian Szostak auf Polen haben die Qualifikationsrunden in Ludwigslust, Macon und Terenzano gewonnen.

In Ludwigslust war Parnitskyi nicht zu bezwingen und siegte vor Jesper Knudsen und Mathias Pollestad, die in einem Stechen den zweiten Platz ausmachen mussten. Philip Hellström-Bängs sicherte sich mit elf Punkten den letzten Qualifikationsplatz. Enttäuschend war das Abschneiden der deutschen Teilnehmer Ben Iken, Hannah Grünwald, Jonny Wynant und Tom Meyer, die auf den letzten Plätzen landeten.

Auch in Terenzano musste ein Stechen gefahren werden, denn hinter Sieger Sebastian Szostak und dem zweitplatzierten Bastian Pedersen lagen gleich drei Fahrer punktgleich auf dem dritten Rang. Da nur die Top-Vier sich für den SGP2 qualifizierten, musste ein Run-off her. Jakub Krawczyk und Francis Gusts verwiesen den Dänen Villads Nagel auf den letzten Platz, der somit ausschied. Das Abschneiden von Patrick Hyjek mit Platz 8 und acht Punkten war der einzige deutsche Lichtblick in den drei Qualirunden.

Denn auch in Macon konnten die Deutschen keine Akzente setzen. Marlon Hegener schied mit drei Punkten und Platz 12 ebenso aus wie Erik Bachhuber, der nach drei Läufen nicht mehr antrat und mit einem Punkt Letzter wurde, während Casper Henriksson vor Wiktor Przyjemski, Willam Drejer und Leon Flint sich sportlich für die SGP2-Serie qualifizierten. Sebastian Kössler wurde als einziger Vertreter Österreichs im gesamten Wettbewerb mit neun Punkten respektabler Fünfter.

Zu den zwölf Qualifizierten werden noch drei permanente Wildcards vergeben. Auf einen dieser Startplätze hofft Norick Blödorn, der am gleichen Tag in der Speedway-Europameisterschaft antrat.