Formel 1: Funk-Rätsel um Frontflügel

David Alonso (7.): «Aktionen waren über dem Limit»

Von Stephan Moosbrugger
David Alonso war nach dem Misano-GP verärgert.

David Alonso (CFMOTO) wurde beim Moto3-Rennen in Misano Siebter. In der letzten Runde wurde er von Ivan Ortolá (KTM) mit einem harten Manöver abgedrängt, was den Kolumbianer eine bessere Platzierung kostete.

CFMOTO-Pilot David Alonso beendete das Moto3-Rennen auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli auf dem siebten Platz. Der WM-Führende ist von der Pole-Position gestartet, in den ersten Runden agierte er zurückhaltend, um seine Reifen zu schonen – dadurch fiel er auf die fünfte Position zurück. Vor ihm haben Iván Ortolá (KTM) und Daniel Holgado (GASGAS) die Führung übernommen und eine Lücke aufgerissen. Alonso konnte sich in der fünften Runde auf die dritte Position vorarbeiten und den Rückstand aufholen. Hinter ihm konnten auch Taiyo Furusato (Honda) und Joel Kelso (KTM) aufschließen, so dass sich eine fünfköpfige Spitzengruppe formierte, die sich einen intensiven Kampf um die Podiumsplätze lieferte.

Dieser Kampf ermöglichte es auch Ángel Piqueras (Honda) und Collin Veijer (Husqvarna) aufzuschließen. Die letzte Runde war äußerst spannend, mit ständigen Positionswechseln. Alonso wurde zuerst von Piqueras und danach von Ortolá touchiert, wodurch er auf den sechsten Platz zurückfiel. Weil der Kolumbianer in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überfuhr, wurde er nach dem Rennen um eine Position zurückgestuft.

«Ich habe es am Anfang ruhig angehen lassen, aber als ich gesehen habe, dass zwei Fahrer wegkamen, habe ich hart gepusht, um den Rückstand allmählich aufzuholen. In den letzten Runden gab es meiner Meinung nach einige Aktionen, die über das Limit hinausgingen», ärgerte sich Alonso.

Nach dem Grand Prix von San Marino hat Alonso 70 Punkte Vorsprung auf Daniel Holgado. Mit seinem zweiten Platz in Misano hat der Spanier in der Gesamtwertung sowohl Veijer als auch Ortolá überholt, die nun mit 73 Punkten Rückstand auf Alonso punktgleich sind.