MotoGP: VR46-Team ist nicht einverstanden

Schumacher bestraft!

Von Katja Müller
Michael Schumacher nach Strafe nur Zwölfter

Die Rennaufsicht fand das, wie Nico Rosberg es nannte, «coole Manöver» von Michael Schumacher nicht rechtens und brummte ihm eine Zeitstrafe auf.

Nach enttäuschendem Qualifying gestern lief es auch heute nicht viel besser für [*Person Michael Schumacher*]. Nach gutem Start konnte er zwar am Teamkollegen Nico Rosberg vorbeigehen, musste aber anschliessend Fernando Alonso, der eine spektakuläre Aufholjagd von Platz 24 auf 6 hinlegte, vorbeiziehen lassen. Nach zahlreichen Safety-Car-Phasen lag Schumacher auch zum Rennende auf Platz 7 hinter Alonso.

Da das Rennen hinter dem Safety-Car beendet wurde, herrschte bis zum Ende Überholverbot. Laut Reglement verlässt das Safety-Car in der letzten Runde kurz vor der Zieleinfahrt zwar die Strecke, aber das Überholverbot bleibt bestehen.

Laut Schumacher hatte Mercedes die Info von der Rennaufsicht vorliegen, dass die Strecke freigegeben worden sei. Sowohl Schumacher als auch Rosberg hatten die Freigabe zum Überholen, falls sich die Möglichkeit bieten sollte.

Die bot sich,  der 41-jährige Kerpener überholte in der letzten Kurve Fernando Alonso und kam als Sechster ins Ziel.

Nachdem die Rennaufsicht die Aktion untersucht hat und den Vorgang als illegal befand, bekam Schumacher nachträglich eine Boxen-Durchfahrtsstrafe. Da das Rennen schon beendet war, wurde diese mit 20 Sekunden berechnet und Schumacher fällt im Ergebnis auf Rang 12 zurück.

Mercedes hat bereits Protest gegen die Strafe eingelegt.