Formel 1: Ralf Schumacher outet sich

Maggiora: Tim Gajser (HRC) siegte, Prado stürzte

Mit einem 1-2-Ergebnis gewann der slowenische HRC Werksfahrer Tim Gajser den Grand Prix of Italy in Maggiora. Jorge Prado wurde in der ersten Runde in einen Massencrash verwickelt und zog sich eine Knieverletzung zu.

Der Start zum entscheidenden zweiten Lauf in Maggiora, dem 10. Lauf der Motocross-WM 2024, begann mit einem Drama. Den Holeshot gewann Tim Gajser, doch vor der zweiten Kurve nach dem Start kollidierte der ebenfalls gut gestartete Jorge Prado (GASGAS) mit Valentin Guillod (Honda). Beide Piloten gingen hart zu Boden und verursachten eine Kettenreaktion mit zahlreichen weiteren Stürzen. Betroffen waren unter anderem Calvin Vlaanderen (Yamaha), Maximilian Spies (KTM), Cornelius Toendel (KTM) sowie einige Wildcardpiloten. Spies und Toendel mussten das Rennen sofort aufgeben. Prado humpelte zu seinem Motorrad und versuchte, mit verbogenem Lenker dem Feld hinterherzufahren. Nach einer Runde steuerte er die Box an, um sich zumindest den Lenker richten zu lassen. Danach fuhr Prado wieder auf die Strecke, um noch ein paar WM-Punkte zu retten, aber der Spanier hatte sich bei dem Sturz das Knie verletzt und musste das Rennen nach 4 Runden aufgeben.

Damit war der Weg frei für HRC-Werksfahrer Tim Gajser, der das Rennen von der Spitze aus kontrollierte, doch Jeffrey Herlings blieb nicht nur am Slowenen dran, sondern setzte ihn auch gehörig unter Druck. Beim Versuch, Gajser zu überholen, strauchelte 'The Bullet' und konnte einen Sturz gerade noch vermeiden. Kurz danach strauchelte auch Gajser an der Bergkuppe und stürzte. Damit war der Weg für Herlings frei, der in Maggiora seinen vierten Laufsieg der laufenden Saison holte.

Tim Gajser wurde mit 11 Sekunden Rückstand Zweiter und damit Grand-Prix-Sieger. Jeremy Seewer (Kawasaki) der sich aus dem Chaos der ersten Runde gerade noch fernhalten konnte, beendete den zweiten Lauf auf Rang 3 und stand mit einem 5-3-Resultat auf dem dritten Podiumsrang. Calvin Vlaanderen, der ebenfalls in den Massencrash verwickelt und weit zurückgefallen war, zeigte eine tolle Aufholjagd und beendete den zweiten Lauf auf Platz 5 hinter Fantic-Werksfahrer Brian Bogers.

Mit seinem Grand-Prix-Sieg und dem gleichzeitigen Ausfall von Jorge Prado konnte sich WM-Leader Tim Gajser an der Tabellenspitze deutlich absetzen und führt nach der Hälfte der Saison mit einem Vorsprung von 34 Zählern. Die große unbeantwortete Frage ist nun, wie schwer die Knieverletzung von Jorge Prado tatsächlich ist. Die WM-Piloten legen jetzt eine Pause von zwei Wochen ein, bevor es am 29.-30. Juni in Indonesien mit dem 11. Grand Prix der Saison weiter geht.