MotoGP: Ducati rüstet die GP23 ab

Jett Lawrence (Honda) dominiert Open-Klasse

Jett Lawrence und Ruben Fernandez im Ziel

Nach dem Sieg von Jett Lawrence (Honda) im Open-Qualifikationsrennen rückte das australische Team auf Platz 2 nach vorne. Die Niederländer hatten diesmal Pech. Spanien liegt vor Frankreich vorne, Deutschland auf Platz 5.

Natürlich musste auch der deutsche Open-Starter Max Nagl (Honda) als Letzter ans Startgatter rollen und musste über die Außenlinien versuchen, nach vorne zu kommen. Den Holeshot zog der Brasilianer Fabio Santos vor dem Spanier Ruben Fernandez (Honda), der das Rennen danach anführte. Doch schon in der zweiten Runde hatte der australische Superstar Jett Lawrence (Honda) die Lücke zum Führenden geschlossen, übernahm ab der dritten Runde die Spitze und gewann das Rennen souverän mit einem Vorsprung von 6,1 Sekunden vor dem Spanier Ruben Fernandez und Maxime Renaux (Yamaha) aus Frankreich.

Max Nagl (Honda) fuhr in diesem Rennen aus dem Mittelfeld bis auf Platz 11 nach vorne und rundete die geschlossen gute Mannschaftsleistung des DMSB-Teams ab. Pech hatten die Niederländer, denn die Hinterradbremse von Glenn Coldenhoff (Fantic) versagte, so dass er nur auf Platz 24 gewertet wurde.

Nach Abzug eines Streichresultats liegen die Spanier mit 3 Punkten vor Frankreich (4) und Australien (5) vorn. Das DMSB-Team qualifizierte sich hinter Großbritannien auf Rang 5. Das schweizerische Team qualifizierte sich nach Platz 12 von Valentin Guillod (Honda) auf Platz 12 und auch die Österreicher schafften den direkten Einzug ins Finale am Sonntag.

Die Wetterprognosen für Sonntag haben sich zwischenzeitlich etwas verbessert. Die Regenwahrscheinlichkeit am Sonntag liegt nur noch bei 60 Prozent. Heute herrschten insgesamt gute Bedingungen. Die Spiele können also beginnen.