Motocross: Rettungsaktion im Video

Lucas Coenen (Husqvarna) gewinnt Schweden Grand Prix

Mit ungefährdeten Siegen in beiden Läufen gewann der belgische Husqvarna-Werksfahrer Lucas Coenen den Grand Prix of Sweden in Uddevalla vor Andrea Adamo (KTM) und Simon Längenfelder (GASGAS).

Großer Preis von Schweden in Uddevalla: Der deutsche GASGAS-Werksfahrer Simon Längenfelder zog wieder den Holeshot und führte das Rennen 3 Runden lang an, bevor erneut Lucas Coenen (Husqvarna), der auch den ersten Lauf gewonnen hatte, die Führung übernahm und am Ende mit einem Vorsprung von 5 Sekunden gewann.

Titelverteidiger Andrea Adamo (KTM) ging von Platz 3 aus ins Rennen und verdrängte in Runde 6 Längenfelder von Rang 2. WM-Leader Kay de Wolf (Husqvarna) beging auch in diesem Rennen in der Anfangsphase des Rennens einen Fehler, der ihm aber diesmal nicht so viel Zeit kostete wie im ersten Rennen. Der Niederländer ging von Platz 5 aus ins Rennen und beendete den zweiten Lauf auf Rang 4. Beim Überrunden überstand de Wolf einen heiklen Moment, als er beinahe mit Arvid Lüning in der Luft kollidierte. De Wolf nahm die Hand vom Lenker und schob Lüning von sich weg, um einen Zusammenstoß zu vermeiden.

Lucas Coenen drehte an der Spitze unangefochten seine Runden und gewann mit einem Vorsprung von 5 Sekunden vor Adamo und Längenfelder. In dieser Reihenfolge standen die Piloten auch auf dem Grand-Prix-Podium. Adamo und Längenfelder lagen mit 40 Punkten gleichauf. Tiebreaker zugunsten von Adamo war sein besseres Ergebnis im zweiten Lauf.

Mit seinem Sieg konnte Coenen seinen Rückstand zu Tabellenführer de Wolf von 65 auf 49 Punkte verkürzen. Längenfelder konnte seinen Rückstand zur Spitze ebenfalls von 77 auf 72 Punkte verkürzen, allerdings ist der Abstand zu Lucas Coenen auf Rang 2 von 12 auf 23 Punkte angewachsen.

«Auf dieser Strecke konnte man sehr schnell Fehler machen», erklärte Längenfelder nach dem Rennen. «Ich bin in beiden Rennen konstant gefahren. Es waren keine leichten Rennen, aber ich habe wieder das Podium erreicht, das ist positiv.»

In der kommenden Woche findet der 16. Lauf der Motocross-WM im niederländischen Arnheim statt.