Motocross: Rettungsaktion im Video

Tim Gajser (Honda) startet in Uddevalla von Pole

WM-Leader Tim Gajser (HRC) gewann das MXGP-Qualifying zum GP of Sweden in Uddevalla vor Jorge Prado (GASGAS) und Romain Febvre (Kawa). Jeffrey Herlings (KTM) musste auf Platz 7 Schadensbegrenzung betreiben.

MXGP-Qualifikationsrennen zum Grand Prix of Sweden in Uddevalla: Red-Bull-KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings markierte in beiden Trainingssessions am Vormittag Bestzeit, doch nach dem Start zum Samstagsrennen geriet er in Probleme, denn in der langgezogenen Linkskurve nach dem Start stürzte Calvin Vlaanderen (Yamaha) direkt vor ihm, so dass 'The Bullet' schon in der ersten Runde weit zurückfiel. Der Niederländer musste sich von außerhalb der Top-20 nach vorne kämpfen und konnte auf Platz 7 nur noch Schadensbegrenzung betreiben.

Fantic-Werksfahrer Brian Bogers zog den Holeshot vor Tim Gajser (Honda) und Jorge Prado (GASGAS). In der vierten Runde setzte sich Gajser gegen Bogers durch, aber auch Prado folgte ihm auf den Fersen. Nachdem der Spanier an einem Überrundeten hängenblieb, vergrößerte sich die Lücke, doch der Titelverteidiger konnte das Gap wieder schließen. In Schlagdistanz zum Slowenen kam er aber nicht mehr, so dass Gajser am Ende mit einem Vorsprung von 0,9 Sekunden gewann.

Der skandinavische Lokalmatador Isak Gifting (Yamaha) zeigte ein tolles Rennen. Er startete auf Rang 4, fiel zwischenzeitlich auf Rang 5 zurück, wollte sich aber gegen Brian Bogers durchsetzen. Giftings Vorderrad touchierte das Hinterrad von Bogers und der Schwede ging bei hohem Tempo zu Boden. Immerhin konnte er sich auf Platz 9 noch 2 WM-Punkte sichern.

Romain Febvre (Kawasaki) kam auf Platz 4 ins Ziel. Sein schweizerischer Teamkollege Jeremy Seewer setzte sich am Ende gegen seinen Landsmann Valentin Guillod (Honda) durch und beendete das Qualifikationsrennen auf Platz 5.

Die deutschen Starter beendeten das Quali-Race auf den Rängen 17 (Tom Koch), 19 (Maximilian Spies), 27 (Mark Scheu ) und 28 (Cato Nickel).