MotoGP: Marc Marquez ist der Sturzkönig

Gaildorf: Jordi Tixier (Honda) gewinnt Samstagsrennen

Jordi Tixier gewann vor Tom Koch und Noah Ludwig

KMP-Honda-Pilot Jordi Tixier gewann das Samstagsrennen zum 6. Lauf der ADAC MX Masters in Gaildorf vor Tom Koch (Kosak-KTM) und Noah Ludwig (Sarholz-KTM). Tabellenführer Max Nagl (Honda) erreichte Platz 5 nach Problemen.

Samstagsrennen zum 6. Lauf der ADAC MX Masters in Gaildorf: Noah Ludwig qualifizierte sich im Zeittraining auf Platz 6 und katapultierte seine Sarholz-KTM zum Holeshot. In der ersten Runde wurde er vom österreichischen EMX2T-Europameister Marcel Stauffer (KTM) abgefangen, der das Rennen drei Runden lang anführte, bevor Ludwig erneut in Führung ging, bis in Runde 6 Jordi Tixier (Honda), der auf Platz 3 gestartet war, die Spitze erreichte und an Ludwig vorbei in Führung ging. In seinem Schlepptau befand sich Tom Koch (Kosak-KTM), der eine Runde später am Ascherslebener vorbei ging, aber seinerseits die Lücke zum führenden Franzosen nicht schließen konnte. In der zweiten Rennhälfte blieben die Top-3 unverändert. Tixier gewann mit einem Vorsprung von 5,3 Sekunden vor Tom Koch und Noah Ludwig. Für Ludwig war es nach Tensfeld 2023 das zweite Top-3-Ergebnis seiner Karriere.

Auf den nachfolgenden Plätzen wurde es spannend, nachdem Tabellenführer Max Nagl (Honda) nicht gut vom Start wegkam und in der ersten Runde sogar aus den Punkterängen der Top-20 herausfiel. Nagl startete eine Aufholjagd und hatte nach der Hälfte des Rennens die Top-10 erreicht. In den letzten Runden lieferte sich Nagl noch ein spannendes Duell gegen Henry Jacobi (KTM) und beendete das Rennen schließlich auf Platz 5. Auch Maximilian Spies (KTM) haderte mit seinem Start und musste sich von Platz 14 aus nach vorne kämpfen. Der Ortrander beendete das Rennen auf Platz 8.

Der niederländische Kosak-KTM-Pilot Roan van de Moosdijk beendete das Rennen auf einem enttäuschenden 30. Platz.

DNS: Oriol Oliver (E), KTM

Das Samstagsrennen des ADAC MX Youngster Cups gewann Tabellenführer Nico Greutmann (Husqvarna) mit einem Start-Ziel-Sieg vor Valentin Kees (KTM) und Leon Rudolph (KTM). Dave Kooiker (Schmicker Racing KTM) fiel auf Platz 8 liegend mit gerissener Kette aus.