MotoGP: Überraschende Techniker-Transfers

Jorge Prado (GASGAS) startet in Spanien von Pole

Jorge Prado startet in Cozar von Pole

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann Jorge Prado (GASGAS) das Qualifikationsrennen zum Grand Prix of Castilla la Mancha in Cozar vor Jeffrey Herlings (KTM) und Tim Gajser (Honda) und baute seinen Vorsprung auf 9 Punkte aus.

MXGP-Qualifikationsrennen zum MXGP of Castilla la Mancha in Cozar: Red-Bull-KTM-Werksfahrer Jeffrey Herlings brannte am Vormittag die schnellste Rundenzeit in den harten Boden und startete im Quali-Race von Pole, doch am Start zum Qualifikationsrennen reagierte WM-Leader Jorge Prado am besten. Der Lokalmatador zog den Holeshot vor Jeremy Seewer (Kawasaki), Alberto Forato und Jeffrey Herlings (KTM). Prado befand sich danach in seiner Königsdisziplin, indem er das Rennen von der Spitze aus kontrollierte.

Romain Febvre (Kawasaki) und der mit einer Wildcard angetretene Ducati-Werksfahrer Alessandro Lupino blieben am Startgatter hängen und mussten sich am Ende des Feldes einreihen. Lupino erzielte zuvor im Zeittraining mit der Ducati Desmo450 die zehntbeste Zeit und beendete das Rennen nach einer Aufholjagd auf Platz 14.

Während der ersten Runden kämpfte sich Jeffrey Herlings schnell nach vorne und schickte sich phasenweise sogar an, Jorge Prado unter Druck zu setzen. WM-Titelaspirant Tim Gajser (Honda) startete nur auf Platz 10 ins Rennen und musste sich erst gegen Maxime Renaux (Yamaha), Ruben Fernandez (Honda), Alberto Forato (Honda) und Jeremy Seewer durchsetzen, bevor er schließlich Platz 3 erreichte.

Mit Prado auf Platz 1 und Gajser auf Rang 3 vergrößerte sich Prados Vorsprung in der WM-Tabelle vor den beiden letzten Läufen dieser Saison von 7 auf 9 Punkte.