Formel 1: Rückkehr von Mick Schumacher geplatzt

Lucas Coenen (Husqvarna): Grand-Prix-Sieg in Arnheim

Das MX2 Podium von Arnheim

Mit einem 2-1-Ergebnis gewann der belgische Husqvarna-Werksfahrer Lucas Coenen den Grand Prix of Netherlands in Arnheim vor WM-Leader Kay de Wolf und Red-Bull-KTM-Werksfahrer Andrea Adamo. Längenfelder mit Problemen.

Red-Bull-KTM-Werksfahrer Sacha Coenen gewann erneut den Start zum zweiten Lauf und führte das Rennen 7 Runden lang an. Zwischen WM-Leader Kay de Wolf und seinem belgischen Nestaan Husqvarna Teamkollegen Lucas Coenen kam es auf der Startgeraden zu einem Gerangel: Mit ausgefahrenen Ellenbogen setzte sich de Wolf durch und Lucas Coenen fiel auf den 10. Platz zurück. Sacha Coenen führte in den ersten Runden vor de Wolf, Haarup, Adamo, Mc Lellan und Everts. 'Liamski' stürzte und fiel von Rang 6 auf Platz 10 zurück.

Nach 6 Runden hatte sich Lucas Coenen nach vorne gekämpft und nutzte einen Fehler von de Wolf, um Rang 2 zu übernehmen. Leader Sacha Coenen leistete wenig Widerstand und ließ seinen Zwillingsbruder problemlos passieren. Danach kontrollierte Lucas das Rennen von der Spitze.

Am Ende flog de Wolf auf Rang 2 liegend über den Lenker ab. Zwar konnte der WM-Leader das Rennen fortsetzen, doch mit verbogenem Lenker konnte er nicht mehr seine normale Pace fortsetzen und wurde so zur leichten Beute von Adamo und Haarup.

«Ich bin froh, dass ich das Rennen überhaupt zu Ende bringen konnte», erklärte de Wolf nach dem Rennen. Der Niederländer erklärte, dass er in diesem Rennen ein schwerwiegendes technisches Problem hatte. TV-Moderatorin Lisa Leyland fragte, ob denn seine Kupplung versagt hätte. «Nein es war viel schlimmer.» Worin das Problem genau bestand, ließ de Wolf offen.

Lucas Coenen gewann den zweiten Lauf mit einem Vorsprung von 33 Sekunden vor Adamo und Mc Lellan. Mit einem 2-1-Ergebnis gewann der Belgier den Großen Preis der Niederlande und verkürzte seinen Rückstand in der WM-Tabelle auf Tabellenführer de Wolf von 49 auf 44 Punkte.

Simon Längenfelder (GASGAS) kam auch im zweiten Lauf nicht mit der Strecke zurecht und konnte auf Rang 10 nur noch Schadensbegrenzung betreiben. In der WM-Tabelle büßte der Deutsche auf Platz 3 weitere Punkte ein. Sein Rückstand zur Spitze vergrößerte sich in Arnheim von 72 auf 101 Punkte.