MotoGP: VR46-Team ist nicht einverstanden

Vitaly Petrov legt vor

Von Stefanie Szlapka
Vitaly Petrov will Vize-Meister werden

Im Kampf um den Vizetitel hat Petrov die Nase vorerst vorne. Hülkenberg auf Rang drei.

Das letzte Qualifying der Saison konnte der Russe [*Person Vitaly Petrov*] für sich entscheiden. Mit einer Zeit von 1:30.819 Minuten war er 0,04 Sekunden schneller als Dani Clos. Nico Hülkenberg startet morgen von der dritten Position. Lucas Di Grassi komplettiert die zweite Startreihe. Die ersten Plätze der Startaufstellung waren hart umkämpft und wechselten von Sekunde zu Sekunde.

Luca Filippi setzte sich nach dem ersten Stint an die Spitze vor Michael Herck und Andreas Zuber. Er wurde dann aber auf dem abtrocknenden Kurs innerhalb von Sekunden auf den sechsten Platz zurückgereicht. Stattdessen hatte Nico Hülkenberg Platz eins übernommen, gefolgt vom Niederländer Giedo van der Garde und Davide Valsecchi.

Nach 13 Minuten arbeitete sich Dani Clos auf den zweiten Platz vor und verdrängte Valsecchi auf Rang drei. Dem Spanier fehlten nur 0,03 Sekunden auf Hülkenberg. Zwei Minuten später eroberte allerdings Filippi Platz eins zurück. Doch nur Sekunden später konnte Lucas Di Grassi noch einen draufsetzen und war über 0,3 Sekunden schneller als Filippi. Vitaly Petrov hatte sich inzwischen vom Ende des Feldes auf den fünften Rang vorkatapultiert.

Sieben Minuten vor Schluss mischte sich auch noch Diego Nunes ein und setzte sich auf Platz drei hinter Di Grassi. Eine Minute später gab es den nächsten neuen Pole-Mann: Roldan Rodriguez. Doch seine Freude war nur von kurzer Dauer. Hülkenbergs Wartezeit war beendet und er übernahm wieder die Spitze. Aber auf der abtrocknenden Strecke purzelten die Zeiten im Sekundentakt und so war es Valsecchi, der den Deutschen wieder auf Rang zwei verdrängte.

Doch das Wechselspiel ging munter weiter: Der Italiener musste dann Petrov weichen. Di Grassi setzte sich auch noch auf den zweiten Rang. In den letzten Minuten kam es nur noch darauf an, wer als letztes die Ziellinie überquert und damit die trockenste Strecke vorfindet. So war auch Hülkenberg wieder auf einer schnellen Runde unterwegs. Ihn stoppte jedoch der Verkehr und er kam nicht über Platz zwei hinaus. Dann setzte sich auch noch Clos auf den zweiten Rang und verdrängte Hükenberg damit auf Position drei.

Der Deutsche und neue Meister der GP2 kann das Rennen morgen entspannt angehen. Anders sieht es bei Petrov und Di Grassi aus. Die beiden trennen im Kampf um den Vizetitel elf Punkte.