MotoGP: Stefan Bradl über den Sachsenring

Erster SSP-Sieg für Luca de Vleeschauwer (Triumph)

Von Rudi Hagen
Das Podest mit (von links) Lennox Lehmann, Luca de Vleeschauwer und Marvin Siebdrath

In einem hoch spannenden Rennen holte sich der Belgier Luca de Vleeschauwer in Oschersleben seinen ersten Sieg in der Supersport-Klasse. Auf den Plätzen 2 und 3 Lennox Lehmann und Marvin Siebdrath (beide Yamaha).

Ein Klassevorstellung bekamen die Fans in der Motorsport Arena im ersten Rennen der IDM Supersport zu sehen. Abgesehen von der Markenvielfalt mit Triumph, Yamaha, Ducati, Honda, Kawasaki und MV Agusta lieferten die Protagonisten an der Spitze sehenswerte Überholvorgänge mit einem Dreikampf auf der Zielgeraden.

Luca de Vleeschauwer holte sich dabei seinen ersten Sieg bei den Supersportlern. Der Belgier, aus der zweiten Reihe von Position 5 aus gestartet, fuhr mit seiner Triumph Street Triple R in einer Sechser-Spitzengruppe mit, die der Österreicher Andreas Kofler (Yamaha YZF-R6) lange angeführt hatte.

In Runde 13 wurde Kofler von de Vleeschauwer einkassiert, dahinter folgten Marvin Siebdrath, Lennox Lehmann (beide Yamaha) und der Pole Daniel Blin (Ducati Panigale V2). Dirk Geiger fuhr sieben Runden in der Spitzengruppe mit, konnte dann mit der Honda CBR 600 RR aber nicht mehr ganz mithalten.

Schon drei Runden zuvor hatte mit Twan Smits ein weiterer Siegkandidat Pech. In der Hotelkurve flog der Niederländer in hohem Bogen in den Kies, nachdem augenscheinlich bei einem Schaltvorgang das Hinterrad seiner Yamaha blockiert hatte.

In der letzten Runde konnte sich Siebdrath kurzfristig in Führung bringen, doch de Vleeschauwer und auch Lehmann konterten. Der Belgier gewann hauchdünn vor dem Dresdener (+0.062 Sekunden) und Siebbdrath (+0.193). Auf Platz 4 folgte Blin (+0.594) vor Kofler (+0.975) und Geiger (+1.392).