Die neue Ducati Panigale V4 begeistert

Biaggi: 9. Podium in Portimao

Von Jörg Reichert
Max Biaggi biss am Rennsonntag auf die Zähne

Trotz einer erschreckend hohen Fehlerquote holte Max Biaggi beim Saisonfinale in Portimao sein neuntes Podium mit der Aprilia RSV4. Als WM-Vierter beendet er die Saison 2009.

Hin und wieder einen Verbremser oder ein übermotiviertes Manöver ist bei [*Person Max Biaggi*] durchaus normal, doch eine Fehlerquote wie beim Saisonfinale in Portimao sah man beim Italiener zuvor noch nie.

Der Aprilia-Pilot ging stark eingeschränkt in die beiden letzten Superbike-WM-Läufe der Saison 2009. Bei einem Sturz im Samstagstraining zog sich der WM-Vierte diverse schmerzende blaue Flecke und Prellungen zu. Trotzdem holte er einen beachtlichen dritten Rang im ersten Lauf und Platz 6 im zweiten Rennen.

Sein Handicap konnte man dem 38-Jährigen noch während der Rennen ansehen. Mehrfach verbremste sich der Aprilia-Pilot oder konnte sein V4-Bike nicht auf Kurs halten. Auch für seine Gegner war das keine ungefährliche Situation: Im zweiten Lauf wollte [*Person Ben Spies*] eigentlich hinter Biaggi bleiben, angesichts dessen Eskapaden änderte der neue Superbike-Weltmeister aber seine Taktik und überholte ihn.

«Wir hatten am Wochenende Probleme mit unserem Bike, aber ich versuchte damit klarzukommen. Im ersten Lauf wusste ich ohnehin nicht, ob ich das Rennen überhaupt überstehen würde. Zu Anfang fühlte ich mich gut, aber in den letzten Runden ging mir die Kraft aus», gab der Römer zu. «Die Probleme machten sich in Lauf 2 noch stärker bemerkbar, dazu machte jede Menge Fehler. Meine körperliche Verfassung tat ihr übriges dazu. Trotzdem bin ich sehr zufrieden. Ich konnte den vierten WM-Rang behaupten.»