MotoGP: Überraschende Wende bei Pramac Yamaha

Dänemark: Anders Thomsen ist zum dritten Mal Meister

Von Manuel Wüst
Anders Thomsen ist zum dritten Mal Champion

Nach 2020 und 2021 hat Anders Thomsen im Finale der Dänischen Speedway-Meisterschaft in Grindsted zum dritten Mal gewonnen, nachdem er vor dem Endlauf noch einen Zähler zurücklag.

Während im Vorjahr bei der Dänischen Meisterschaft der Drops bereits vor dem Finale gelutscht war und Mikkel Michelsen der Titel frühzeitig nicht mehr zu nehmen war, fiel im diesjährigen Finale erst im letzten Heat die Entscheidung. Aus den Vorläufen qualifizierten sich Michael Jepsen Jensen mit 14 Punkten, Anders Thomsen mit 13 sowie Mikkel Michelsen und Rasmus Jensen mit 12 Zählern für das Finale, in dem weitere Punkte vergeben wurden.

Während Thomsen bereits im zweiten Durchgang zwei Punkte hatte liegen lassen, kam Jepsen Jensen zunächst ohne Punktverlust durch die ersten drei Durchgänge und gab dann im 15. Lauf gegen Mads Hansen einen Zähler ab, was zur Folge hatte, dass sowohl Thomsen als auch Jepsen Jensen im Finale den Titel noch aus eigener Kraft gewinnen konnten.

Im Finale kam es zunächst zu einem Abbruch, nachdem Rasmus Jensen Mikkel Michelsen zu Fall gebracht hatte und ausgeschlossen wurde. Beim Wiederholungsstart setzte sich Thomsen durch und siegte vor Michael Jepsen Jensen, während Michelsen nach dem Titel 2023 Bronze gewann. Mit seinem dritten Titelgewinn rückt Thomsen in der Bestenliste nach Titeln zu Brian Karger und Kiehn Berthelsen auf.

In Grindsted fehlte Leon Madsen, der im Vorjahr nur 15. wurde, als Grand-Prix-Fahrer aber für das Finale in diesem Jahr gesetzt gewesen wäre, nachdem er sich abgemeldet hatte.